рукописи не горят (с) Булгаков
рукописи не горят (с)
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12011-07-13 19:24:30
Поделиться22011-07-13 19:26:12
|adagio|
Вот заботливый вечер тёплого августа ложится на её плечи и улыбка на лице становится чуть ярче, чем долю секунды назад. Она заботливо почёсывала за ушком своего любимого кота, который громко урчал в знак признательности. Видимо, сегодняшний вечерок ему тоже пришёлся как никогда кстати. Женщина облокотилась на спинку кресла и чуть прикрыла глаза. В тот момент, она сама готова была замурлыкать от счастья, ведь любимый сын заботливо расчёсывал длинные пряди материнских волос. Его давно не было дома. Мать истосковалась. Женщине до сих пор не верилось в то, что она впервые за последние месяцы может дышать спокойно. И не надо ждать писем, которые приходили с явным опозданием на месяц, если не полтора. Не надо было, и караулить у телефона долгожданный звонок. Всё это было таким редким и хрупким, что ей ничего не оставалось, как хвататься за любую весточку. Так что, когда она увидела сына на пороге дома, её сердце готово было вырваться из груди от счастья. Нет ничего долгожданней, чем возвращение домой любимого дитя. Теперь, он, молча, извиняется перед мамой, стараясь погасить всю боль своей заботой и вниманием. Чувствует себя виноватым.
- Вот умеешь же ты нервы потрепать. Что у тебя в голове творится? Не уж то ураган страстей и желаний, который затемняет разум, одолел и твоё молодое сердце?
Парень улыбнулся и аккуратно захватил следующую прядку волос.
- Наверное.
- Что значит «наверное»? Сына многословным ты всё-таки так и не стал.
- Прости, мам. Прости, - улыбаясь, тихо произнёс парень.
Женщина немного помолчала, задумчиво вглядываясь на уходящее солнце. Были моменты, когда она, в такие же вечера, готова была не пустить сына на порог дома, если бы он появился сию же минуту. Она злилась и нервничала, она ждала и часто задумывалась о том, что всё когда-то в этой жизни обрывается. Увы, порою всё слишком резко и незаметно. Ушёл рано утром, оставив лишь записку «Я по делам. Вернусь не скоро!». И только спустя месяц, после ухода, пришло письмо. И только.
- Сына, подойди-ка сюда.
Парень присел возле кресла матери, преданно подняв глаза. «Не дави мне на жалость, что готов понести любое наказание,» - думала про себя она, потрепав парня по волосам.
- Всё, я прощаю тебе всё. Не смотря ни на что. Не смотря ни на кого. Я прощаю. Просто, пожалей меня. Пожалей моё время. Я знаю, что рано или поздно оставлю тебя в покое, и ты понесёшься по ветру. В свободном полёте навстречу новым целям. Но, пока, подожди ещё немного. Пожалей.
Её голос, тихий и размеренный, заполнял комнату тёплыми и искренними чувствами. И не было больше злости, и не было больше обиды – всё ушло и в её словах ни капли лжи. В её словах только тихая тоска и чистая материнская любовь. Нежная рука женщины коснулась парня и аккуратно сжала ладонь.
- Только обещай мне. И при любом обстоятельстве выполни. Прошу.
Сердце парня тревожно забилось. Он чувствовал, как рука матери медленно становится прохладной, а каждая следующая фраза даётся всё с большим трудом.
- Я обещаю, мам.
Женщина благодарно улыбнулась.
- Тогда, ничего не бойся. Жизнь не даст тебе испытаний больше, чем ты можешь выдержать. Терпи, иди вперёд, но никогда не бойся, - женщина слабо улыбнулась, - хорошо, ты вернулся и мне больше не надо ждать. Я такая счастливая у тебя.
Мама в последний раз глубоко вдохнула воздуха и закрыла глаза. Рука ослабла и соскользнула с ладони сына.
Time waits no one (c)Написано под музыку Lara Fabian - Adagio.
Поделиться32011-07-17 20:18:16
|Воздушные замки|
Сказать по правде, я никогда не любила дворцы. Да, они завораживают своим величием и красотой. Многие из них хранят в себе богатую историю и множество бесценных вещей. Состоятельные люди строят себе замки дабы выделится или как говорят «Надо поддерживать статус». А что это за люди, у которых статус поддерживается не талантом, а деньгами. Вот он этот современный мир. А ведь, может в какой-то однокомнатной квартирке живёт человек, гораздо талантливей, чем вечно мелькающие звёзды в шоу-бизнесе. Но сейчас не об этом. Хотела бы вам поведать кое-что гораздо интересней.
В моей библиотеки найти можно, что душе угодно, только было б время, терпение и интерес. В этот раз я нашла письма моего доброго друга, которого всегда считала братом. Этот человек прекрасно понимал, что меня может заинтересовать в этом мире, и поэтому всегда спешил известить об этом.
«Воздушные замки… Как же можно про них забыть…» - улыбнулась я и аккуратно провела рукой по письму, - «давно ведь я не читала про них, но сейчас мы это исправим».
Я прошла вдоль длинных полок библиотеки и удобно устроилась в мягком бардовом кресле.
«Здравствуй, моя милая подруга!
Сколько лет, сколько зим мы не писали друг - другу, а не виделись и того больше. Сказать по правде, я уже успел соскучиться. Что же заставило меня написать тебе в этот раз? Не поверишь, но хочу я теперь рассказать тебе о Воздушных замках. Уверен, что ты о них знаешь, а вот насчёт того, была ли ты там, сомневаюсь. Знаешь, эти замки не такие как все. Чудо света просто! Сложно подобрать нужные слова, чтобы передать свои чувства, потому что это надо просто увидеть.
Среди высоких гор, у чистого голубого неба, где воздух свеж и ветер свободен, парят в воздухе Воздушные дворцы. Несколько дворцов и у каждого по три высоких башни, стены увешаны распрекрасными цветами, которых нигде я не видел. Как ты думаешь, кто там может жить? Наверняка, первая мысль будет о богатых и влиятельных людях. Но нет! Живут там обыкновенные. Их называют народом Небесных гор. Мне посчастливилось погостить у них несколько дней. Была бы моя воля, остался бы там навсегда и горя не знал бы, но и та возможность, которая мне представилась побыть в тех Замках, для меня уже награда. Там жизнь не зависит от других, там, на вечерних танцах звучит только их собственная музыка, там любая вещица сделана с любовью и своими руками. Господи, родная, вот где рай на земле. Да, не спорю, что там тоже бывают и конфликты и все там грешные, но они - не мы. По сравнению с ними, мы – черти, горящие здесь в страшном земном аду. Здесь покой найти могут только немногие. Там, понятие любовь, означает гораздо больше, чем близость и общий дом. Там созидание чувств, там и гармония. За два дня, вся жизнь моя перевернулась, и возвращаться на наши пыльные дороги, совсем не хотелось. Понаблюдать бы ещё немного и сделал бы гораздо больше записей. Да, что там записи? Книги! Я писал бы и писал про этот рай на земле. Но видимо не заслужили мы этого покоя, так что, смирясь с судьбой, будем мы блуждать по разбитым путям нашей планеты и только во снах видеть Воздушные замки.
Дорогая, прости, но не в силах что-то ещё тебе написать, ибо даже мне не хватает слов. Думаю, ты понимаешь.
Твой верный друг и брат»На душе снова стало так легко, хотя тоска сковала меня ещё сильней. «Ох, эти Воздушные замки…» - выдохнула я и ещё раз беглым взглядом оглядела письмо. «И не говори брат, про них бы писать и писать. Может именно там бы нашла покой душа моя. Может, там бы с новой силой застучало моё сердце. В такие моменты, кажется, что жизнь жестока, хотя сколько раз я клялась ей в любви и старалась обнять. А с другой стороны, если посмотреть… Дороги, дороги, дороги. Вот это мои Замки».
Поделиться42011-07-17 20:20:42
Письмо сентября сего года от одинокого "Я".
Мы перестали писать друг другу письма, как только в мире появились компьютеры и интернет. В мире появились мобильные телефоны, и теперь смс и звонки куда актуальней, чем листок бумаги и ручка. За это я ненавижу 21 век. Это время, из которого медленно уходят вещи проникнутые чувствами. Разве смайлик в конце предложения это предел нашим эмоциям? Разве дело не в почерке, силе нажатия ручки, когда пишешь письмо и желаешь зарядить его своей энергетикой, чего не сделаешь ни с какой клавиатурой. Технологии немы, а я хочу писать тебе от души и откровенно, моя милая Рыжая. Ты исчезла из моей жизни так же внезапно, как и появилась. Тот день, когда в лучах майского солнца блеснул твой силуэт, а пряди рыжих волос опадали на твои плечи, останется во мне навсегда, ибо никогда прежде не встречал таких особенных девушек, как ты. Твои зелёные глаза, ухмылка, напоминали мне красивую ведьмочку, которая не прочь обольстить очередного паренька. В принципе, я не был против этого, поэтому легко поддался твоим чарам. Я верно последовал за тобой и уже спустя несколько недель общения, смело сжимал твою ладонь. Ты была моим осенним кленовым листком, свободолюбивой кошкой, которая всё-таки любила ласку и заботу. Я любил наши летние прогулки в пшеничном поле. Ты говорила, что города останутся городами и никуда не денутся, а поля - это что-то необыкновенное, слишком просторное и ласковое. И ты была права, ибо не было лучше дней, чем проведённых на том пшеничном поле. Ты любила скалы. Ты любила смотреть с огромной высоты на мир, расправлять руки, дабы обнять всё, что есть на сей земле. Преданно любя этот мир, ты обожала рисовать пейзажи, в свою очередь, я обожал рисовать тебя, на фоне тех самых пейзажей. Я всегда с особой заботой вырисовывал каждую прядку твоих волос, словно расчёсывал их в этот момент. Сколько тебя знал, у тебя часто был какой-то отрешённый взгляд. И Бог его знает, где ты была в этот момент, но только не на своём месте, если даже не в своём теле. Но знаешь, я любил твою отрешённость. Я хотел бы побывать с тобой в тех же мыслях, но ты никогда мне не рассказывала про них. Не рассказывала почему ты плакала иногда дни напролёт, почему смеялась без повода, почему приходила на вокзал, когда никто приехать не обещал. Я любил эту странность и наслаждался ею, наслаждался нашими разговорами о звёздах и других мирах, наслаждался разговорами о характерах людей,книгах, которые ты недавно прочитала. Ты слушала наполненную смыслом музыку, и терпеть не могла второсортные песни, которые крутили на радио и по телевизору. Ты ненавидела дешёвый шоколад, ибо знала в нём толк. Ты никогда не пила и не курила, поэтому всегда ругала меня, когда я тянулся к пачке сигарет. А теперь, знаешь, я бросил. Бросил потому что не хотелось организму никотина, ибо ты наполнила меня чем-то большим, чем просто наркотиком. Ты пригласила меня в свой мир, пригрела у сердца и...ушла. Почему ты резко пропала майским утром. Да, да в тот день, когда мы должны были сказать, что прожили вместе наш первый год. Но не сказали мы друг другу в тот день ничего. Твой телефон отключен, вещи собраны, квартира выставлена на продажу. Весь год канул в какой-то глупый сон, Рыжая. Словно я сошёл сума, словно ты была только призрак, о котором больше не помнили люди этого города. И где ты появилась, в каком городе в свете майских лучей пришла ты, я не в силах понять. Может в моменты твоей отрешённости ты искала своё новое место, где можно будет возвести новый мир, в котором поля шире и небо ярко голубое, а вода холодная и вкусная. Но почему ты не забрала меня с собой. Знала ли ты, что наступит день нашей разлуки? Знала ли ты, что наше "мы" не имеет продолжения. А? Скажи мне, Рыжая. Я не знаю твоего адреса, и поэтому бессмыслено писать на конверте хоть какие-то координаты. Может просто пустить по ветру, а там, спустя какое-то время, может, ты поймаешь этот конверт и прочитаешь мою печаль и тоску по тебе в этих строках. Письмо увидишь ты, именно письмо, и тебе покажется, что это отрывок какого-то романа, и ты будешь права. Рыжая, ты стала для меня самой ценной книгой, самым интересным романом, в котором я успел прочитать только содержание.